"Desde hace tiempo, algunos expertos del mundo se vienen
cuestionando si sería posible alimentar a la población por medio de
cultivos exclusivamente de origen biológico.
Una asociación alemana de productores ecológicos, Bioland, realizó un
estudio en el que trataba de demostrar que se podría efectuar una
conversión absoluta del país a la alimentación biológica, pero que este
cambio requeriría la colaboración de toda la ciudadanía.
Por otro lado, según el estudio realizado por el Instituto de
Estudios Económicos en la Ecología (IÖW), los cultivos biológicos
requieren una mayor superficie que los convencionales para la producción
de la misma cantidad de alimentos y para lograr que presenten la misma
rentabilidad, pues al no emplear abonos ni pesticidas químicos necesitan
una media de un 69% más de superficie de cultivo. Por ello, el IÖW
asegura que, dada la gran densidad de población en Alemania, sería
imposible la reconversión absoluta a la agricultura biológica.
Contra esta opinión lanzada por el IÖW, la asociación Bioland culpa
al excesivo consumo de carne en Alemania para justificar la necesidad de
tanta superficie, pues para producir una caloría de carne se necesita
(según el tipo de animal y modo de producción) de 3 a 15 calorías de
trigo o soja en alimento para el ganado. Y es que entre el 60-70% de la
superficie agraria del mundo se destina actualmente a la producción de
alimento para el ganado.
Por tanto, cabe entender que si los alemanes redujeran el consumo de
carne una cuarta parte, 2,1 millones de hectáreas de superficie agrícola
quedarían libres para la producción de alimento biológico para el
consumo humano; y si redujese dicho consumo a la mitad, además de
mejorar notablemente su salud (según asegura la Asociación Alemana de
Estudios Nutricionales “Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.”),
quedarían libres más de cuatro millones de hectáreas, que permitiría
convertir Alemania en un país de cultivo completamente biológico.
Bioland añade a su argumentación sobre la necesidad de una completa
conversación a la agricultura biológica, el muy beneficioso efecto
secundario que este nuevo cultivo tendría, pues se reducirían un 30%
los gases de efecto invernadero que provoca la agricultura tradicional y
los agricultores, causantes del 13-16% de las emisiones totales del
país.
Sin embargo, dada la reconocible escasa probabilidad de conseguir un
cambio en los hábitos alimenticios de los alemanes de un modo tan
radical y a corto plazo, la asociación Bioland ofrece alternativas, como
la reducción de la superficie de cultivo destinada a la producción de
agrocombustibles, lo cual permitiría liberar unas 1,77 millones de
hectáreas; la optimización de las compras y reducción de los desecho
alimentarios por parte de los consumidores, lo cual permitiría al
cultivo biológico poseer otras 1,7 millones de hectáreas; e la
eliminación del excedente de exportación de leche y de carne, que
liberaría otras 900.000 hectáreas de suelo alemán."
ARTIGO EXTRAIDO DE: biomercado.net
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